Erfolge und Erfahrungen beim Run Archery European Cup

Am Wochenende vom 8. bis 9. Oktober 2022 fand in Nove Mesto nad Metuji (Tschechien) mit dem Run Archery European Cup der Saisonabschluss der Bogenläufer statt. Aus unserem Verein nahm zum
ersten Mal Udo Stark als Mitglied des deutschen Run-Archery National-Teams in der Altersklasse der Masters (50+) an diesem Wettbewerb teil, an dem Sportler aus Polen, Großbritannien, Israel, Estland, Frankreich, Tschechien und Deutschland vertreten waren.

Am Samstag fanden die Wettbewerbe über die Sprint-Distanz statt. Dabei muss jeder Teilnehmer drei Runden über 400m laufen und dazwischen zweimal vier Pfeile auf vier Ziele schießen. Bei Fehlschüssen werden jeweils bis zu zwei weitere Pfeile genutzt. Für jede immer noch nicht getroffene Scheibe müssen dann Strafrunden absolviert werden. Aufgrund der kurzen Laufstrecke und der Zeit, die man für zusätzliche Pfeile und eventuell auch Strafrunden benötigt, wird diese Disziplin meist von den guten Schützen dominiert. Aufgrund der großen Teilnehmerzahl wurden Qualifikationsläufe, Halbfinals und Final-Läufe ausgetragen. Als weitere Besonderheit starten dabei alle Altersklassen zusammen und die Wertungen der einzelnen Altersklassen erfolgt anschließend aus der Gesamt-Ergebnisliste. Beim Qualifikationslauf starteten alle Teilnehmer nacheinander mit jeweil 30 Sekunden Abstand. Dadurch gab es während des Laufs keine Übersicht über die aktuelle Platzierung. Udo erreichte im ersten Lauf Platz 13 und schaffte damit die schnellste Zeit in seiner Altersklasse, wodurch er sehr zuversichtlich in den folgenden Halbfinal-Lauf startete. Obwohl er seine Zeit dann nochmal verbessern konnte, schaffte er nur die Qualifikation für das abschließende B-Finale, während sich einer der direkten Altersklassen-Konkurrenten mit einer sehr guten Zeit durch fehlerfreies Schießen für das A-Final qualifizierte, womit die Gold-Medaille der Masters bereits vergeben war. Im Finale ließen dann die Kräfte und vor allem die Konzentration nach, während die direkten Konkurrenten fast durchweg mit fehlerfreiem Schießen glänzten. Da sich dann auch noch herausstellte, dass in der offiziellen Teilnehmerliste zwei Teilnehmer mit falscher Altersklasse angegeben waren, wurde aus der erhofften Bronze-Medaille am Ende doch
nur der vierte Platz.

Der zweite Wettkampftag sollte dafür umso erfolgreicher werden. Beim Wettkampf über die lange Strecke von 4 x 1000m waren alle Läufer gleichzeitig auf der Strecke, wobei die Starts um jeweils 3 Minuten
versetzt in 10er Gruppen erfolgten. Dabei war es für Teilnehmer und Zuschauer wieder schwierig, den Überblick über die aktuelle Rennsituation zu behalten. Hinzu kamen wechselhafte Wetterbedingungen
zwischen Nebel und direkter Sonneneinstrahlung, die es allen Schützen schwierig machten, gute Schießergebnisse zu erzielen. Letztendlich konnte Udo seine läuferische Stärke einsetzen und diesmal Platz 3 in seiner Altersklasse erkämpfen, wobei am Ende nicht mal eine halbe Minute zum Führenden fehlte.

Abschließend wurden noch die Staffel-Wettkämpfe ausgetragen, die wieder über die Sprint-Distanz führten. Sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern (wo Udo gemeinsam mit Lukas vom Kuhfelder SV und Marco von den Werderaner Bogenschützen antrat) konnten die deutschen Staffeln Rang zwei erzielen. Mit der Staffel-Silber-Medaille konnte er somit auch einen kleinen Teil zum Gesamterfolg des Run-Archery National-Teams beitragen, das vor allem Dank der Erfolge von Sandra und Marco in den
Hauptklassen der Frauen und Männer sowie der Leistungen in der Altersklasse U21, in der Mannschaftswertung über alle Disziplinen den ersten Platz vor Frankreich und Tschechien belegte.

Somit endete ein langes und anstrengendes Wochenende insgesamt sehr erfolgreich und mit viel Motivation, es im nächsten Jahr persönlich noch besser zu machen.